COCINA ANCESTRAL ANDINA PARA EL BUEN VIVIR
Para tiempo de grandes cambios (Pachacutec)
Sacha Sawila, de tradición quechua, hace años que está abocada a divulgar los sabores y saberes de sus ancestros. Conocedora y difusora de los alimentos andinos, Sacha guiará a los comensales a través de un viaje culinario lleno de aromas, colores, sonidos y texturas de las raíces más profundas de nuestro pasado.
“Mi objetivo es transmitir la relación del ser humano con la Pachamama, despertar la consciencia a través de la cultura milenaria del arte de la cocina andina. Una cocina que nace de un profundo conocimiento de los productos originarios de nuestro continente y de sus propiedades“, afirma esta cocinera
Vamos a aprender a elaborar distintos platos y bebidas, postre y degustaremos cada alimento en un encuentro teórico-práctico que abre nuevos paradigmas de alimentación saludable.
Contenidos
Algunos contenidos generales:
- ¿Cómo se cocinaba en los Andes hace 5526 años?
- La filosofía andina desde su cocina.
- Agradecimiento al Agua, Al Aire, al Fuego y a la Tierra.
- Conexión con las almas de los ancestros.
- Relación del ser humano con la lluvia para la germinación de las semillas.
- Preparación de la «Phizara» (quinoa) y Chirriadas (tortillas de maíz).
- Almuerzo compartido.











En estos encuentros conoceremos los distintos alimentos originarios de este continente que han sobrevivido desde la época de nuestros antepasados, con el objetivo de despertar la conciencia de los participantes sobre lo que implica una nutrición sana basada en la sabiduría ancestral aplicada a la vida actual.
Quinua, amaranto, chuño, kiwicha, llulluch’a, maka, carne de llama, maíz, coca, papa, ají, y muchos otros de origen andino han constituído y aún lo hacen la base de alimentación de los pueblos de nuestra América, y a través de su historia y sus aportes nutritivos aprenderemos a incorporarlos en las preparaciones del día a día.
Una cocina milenaria que ha ido evolucionando a partir de la introducción de alimentos provenientes de otras partes del mundo pero de la misma Madre Tierra para enriquecernos y buscar hoy el equilibrio y la conexión con la sabia Naturaleza.
Las clases son teórico-prácticas vivenciales con degustaciones. Estarán divididas según lo que cada cliente este buscando que sera consultado en la etapa de inscripción.
En general se dividen en módulos de clases semanales o quincenales: Se entregará recetario en pdf vía mail.

PROGRAMA (general a convenir)
CLASE 1
• Api
• Phizara (graneado) de quinua
• Lisas uchú (cazuela de papa lisa)
CLASE 2
• Iinfusiones cítricas y sus técnicas
• Variedades de papines
• Phatasq´a uchú (cazuela de maíz pelado)
CLASE 3
• Infusiones de canela y sultanas de cacao
• Chuñu phuti (papas iofilizadas)
• Pollo con pasta de ají aromatizado
CLASE 4
• Mazmorra de quinua
• Mote de haba tostada con escalopes
• Lojru andino vegetariano